Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Anak Usia Dini - Masliyana, Masliyana (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada anak usia dini dan bentuk penerapannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan subjek penelitian anak, guru, dan kepala sekolah sebagai sumber data. Teknik pengumpulan dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa dalam penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada anak usia dini di RA Ma’arif NU Plus 001 diajarkan dengan menanamkan empat nilai dasar meliputi: akidah, ibadah, akhlak, dan belajar Al-Qur’an yang didalam aspek tersebut mengandung nilai-nilai karakter yang mencerminkan sikap moderat. Penerapannya dilakukan guru melalui pembiasaan dan keteladanan yang dicontohkan guru baik berupa pengenalan melalui lagu-lagu, kunjungan ketempat ibadah, bercerita secara langsung atau menggunakan media seperti buku, alat peraga, boneka, video, youtube dan praktik dalam kegiatan ibadah.