Penyeleksian Calon Siswa Ikut Serta Olimpiade Sains Nasional Berbasis Profile Matching - Getse Manisa Silaban; Budi Triandi (Information System and Data Science (InSeDS), 2022)
SMA Negeri 7 Medan adalah sekolah yang selalu mengutus siswanya setiap tahun untuk ikut serta Olimpiade Sains Nasional terkhusus bidang studi matematika pada tingkat Kabupaten/Kota. Penyeleksian siswa yang dilakukan pihak sekolah belum menggunakan sistem komputer dimana setiap wali kelas mengadakan pertemuan untuk membandingkan kemampuan akademik siswa unggulan dari masing-masing kelas. Cara ini tidak praktis dan membuang waktu. Sistem pendukung keputusan atau SPK diperlukan untuk mempermudah proses seleksi sekolah. Salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Profile Matching yang pengujian dan analisisnya menghasilkan peringkat dan nilai akhir dengan status lulus berdasarkan profil penilaian siswa dengan kriteria yang ditentukan oleh SMA Negeri 7 Medan. Hasil Aplikasi mampu melakukan tugas perangkingan dalam penyeleksian dan hasilnya dapat membantu pengambil keputusan memilih kandidat terbaik. Database MYSQL dan bahasa pemrograman PHP digunakan dalam membangun sistem aplikasi ini.