Penerapan Metode Weigted Product dan ARAS Sebagai Model Penerimaan Karyawan - Devi Pratiwi Putri; Lili Tanti (Information System and Data Science (InSeDS), 2022)
Saat memilih karyawan baru, biasanya ada sejumlah standar atau kriteria yang digunakan untuk menilai keterampilan dan kepribadian pelamar. Informasi yang dihasilkan biasanya disimpan dalam arsip pelamar yang harus dibandingkan satu per satu untuk mendapatkan pilihan. Tentu saja, ini tidak efisien dan memakan waktu. Staf yang baru direkrut sering kali tidak bertahan lama. Penyebab utamanya adalah perekrutan dan onboarding staf baru yang tidak tepat. Setelah dipekerjakan, ternyata orang tersebut tidak memiliki kemampuan atau kredensial yang dibutuhkan untuk posisi tersebut. Perekrutan pegawai baru masih belum dilakukan secara profesional. Sebaliknya, itu dilakukan melalui suap, persahabatan, atau ikatan kekeluargaan. Ini terjadi karena tidak ada mekanisme yang terorganisir dan diterima untuk menentukan kelayakan pelamar. Melihat kondisi tersebut, penanganan masalah rekrutmen karyawan baru oleh divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dinilai masih di bawah standar. Perekrutan karyawan baru membutuhkan keterlibatan divisi Sumber Daya Manusia (SDM) sejak awal, terutama para manajer yang melakukan seleksi. Karena calon karyawan akan diberikan bekal dan persiapan untuk bekerja di sebuah perusahaan sejak awal proses ini. Oleh karena itu dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan dalam proses penerimaan Karyawan dengan kombinasi metode ARAS dan Weighted Product (WP), dimana metode WP digunakan untuk normalisasi bobot kriteria dan subkriteria dan metode ARAS digunakan untuk proses penyeleksian dan penerimaan karyawan.