Penerapan Metode Flate Rate pada Sistem Informasi Pembayaran Cicilan Sepeda MotorBerbasis Web - Melati Suci (Information System and Data Science (InSeDS), 2022)
Sebuah perusahaan atau grup penjual sepeda motor bernama Graha Honda. Kendaraan roda dua dengan mesin disebut sepeda motor. Meski memiliki dua roda segaris berkecepatan tinggi, motor ini tetap tidak stabil dan tidak terguling akibat gaya giroskopik. Namun, bisnis ini menghadapi tantangan, antara lain ketidaktepatan perhitungan suku bunga konsumen dan tantangan menghitung cicilan sepeda motor. Masalah ini muncul karena tidak ada aplikasi untuk menghitung jumlah cicilan sepeda motor, dan tingkat bunga sering tidak sebanding dengan jumlah pembiayaan yang ditawarkan kepada nasabah. Pembayaran cicilan pelanggan harus dicatat dalam bentuk arsip, dan karena perhitungan pembayaran cicilan masih dilakukan secara manual, maka sering terjadi kesalahan dan memakan waktu cukup lama. Tingkat bunga dan cicilan didasarkan pada jumlah uang muka yang telah dibayarkan oleh pelanggan di muka. Pendekatan Flate Rate dapat sangat efektif digunakan dalam sistem informasi pembayaran cicilan sepeda motor untuk menjawab permasalahan yang dialami bisnis saat ini. Dengan strategi ini, jumlah pembayaran pokok dan bunga ditetapkan sama setiap bulannya.