Sistem Pendukung Keputusan Perpanjangan Kontrak Kerja Dengan Menggunakan Metode Analityc Network Proccess (ANP) Berbasis Web - Juliana; Heri Gunawan (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
Keberadaan tenaga kerja dalam suatu kegiatan produksi sangatlah diperlukan, terutama bagi mereka yang tingkat produktivitasnya memerlukan tingkat efisiensi dalam prosesnya. Tenaga kerja merupakan sumber daya utama bagi keberlangsungan suatu produksi dalam suatu perusahaan maupun dalam struktural organisasi. Semakin banyak jumlah tenaga kerja yang ada dalam suatu produksi, maka semakin besar pula beberapa hal yang perlu diperhatikan di dalamnya, yakni mengenai jaminan mereka sebagai tenaga kerja. Karyawan merupakan asset yang sangat penting dan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kesuksesan sebuah perusahaan. Setiap perusahaan pasti membutuhkan pekerja atau karyawan sebagai tenaga yang menjalankan setiap aktivitas yang ada dalam perusahaan tak terkecuali pada perusahaan PT. Indo Sejahtra Jaya. Selama ini perusahaan menentukan perpanjangan kontrak tenaga kerja yang dilakukan secara bertahap seperti penyeleksian berkas dokumen perpanjangan kontrak baru, Mengesahkan Perjanjian kontrak baru dan lain sebagainya. Cara ini membutuhkan waktu, sehingga kemungkinan kesalahan dalam hasil akhir dari penentuan perpanjangan kontrak kerja sering tidak memenuhi kriteria yang sangat dibutuhkan pada perusahaan serta menghambat kinerja pada perusahaan tersebut.