Metode Waspas dan SMART Dalam Seleksi Admin gudang Berbasis Web - Tasya Ardilah; Lili Tanti (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
PT. Jaya Hasil Laut merupakan perusahaan yang melakukan produksi ikan. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan yaitu proses pemilihan Admin gudang yang kurang akurat, bagian HRD menentukan Admin gudang yang layak berdasarkan rekapan nama dan nilai admin yang diterima. Nilai – nilai admin yang akan dipilih menjadi Admin gudang berdasarkan dari disiplin waktu, sikap perilaku, proses kerja dan prestasi admin. Proses penentuan dan pemilihan Admin gudang diolah dengan menggunakan Microsoft excel 2007 sehingga sering terjadi kesalahan data dari admin dan proses perhitungan serta penentuan Admin gudang membutuhkan waktu yang cukup lama, serta dibutuhkan kriteria penilaian yang baru dalam pemilihan Admin gudang untuk mendapatkan hasil yang lebih efektif. Seharusnya ada penilaian berupa pemilihan Admin gudang yang dipilih berdasarkan karyawan terbaik yang dinilai dari kriteria-kriteria yang merupakan perusahaan PT. Jaya Hasil Laut, tetapi yang hanya dianggap berprestasi saja yang akan diangkat menjadi Admin gudang. Seharusnya ada penilaian berupa karyawan terbaik yang menjadi rujukan yang dinilai dari kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh perusahaan, sehingga semua karyawan yang bekerja pada PT. Jaya Hasil Laut berpeluang sama untuk dijadikan menjadi Admin gudang. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung pengambilan keputusan guna membantu mempermudah proses pengambilan keputusan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas dibutuhkan sebuah sistem yang khusus dalam penentuan Admin gudang, dengan merancang sebuah sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support System merupakan sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak struktur.