Penerapan Sistem Informasi Eksekutif Ekspedisi Barang - Sarah Nancy Tinawika Sianturi; Ratih Puspasari (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
CV. Mitra Mandiri adalah perusahaan ekspedisi yang melayani jasa pengiriman barang. Ekspedisi adalah pengiriman barang dari suatu tempat ke tempat lain yang lokasinya cukup jauh. Barang yang dikirim dalam ekspedisi bisa berupa barang kecil atau barang besar. Setiap ekspedisi barang yang dilakukan akan dilaporkan ke manager setiap akhir bulan, sehingga manager dapat memantau perkembangan ataupun masalah yang dihadapi. Selama ini dalam mengelola data pengiriman barang, CV. Mitra Mandiri masih menggunakan cara manual. Setiap harinya transaksi pengiriman barang yang terjadi masih di olah menggunakan kertas kerja sehingga sangat sulit dalam mengambil keputusan penentuan pengiriman barang yang terbanyak, serta pemilik usaha kesulitan dalam menentukan jenis armada yang paling sering melakukan pengiriman barang. Sistem informasi eksekutif adalah sebuah sistem informasi untuk pihak eksekutif agar dapat mengakses data serta informasi. Konsep sistem informasi eksekutif bagi top level management adalah untuk melihat dan mengawasi kinerja yang ada dalam perusahaan tersebut. Dalam hal ini perusahaan dapat mengetahui tingkat kemajuan serta aktifitas apa saja yang terjadi dalam perusahaan tersebut. Oleh karena itu dalam perusahaan tersebut dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk mengelola dan merangkum data perusahaan untuk eksekutif.