Penentuan Beasiswa BSM Siswa Pada SMK Tritech Medan Dengan Metode Mabac - Liska Anisyah; Rofiqoh Dewi (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
SMK Tritech Medan adalah salah satu instansi yang bergerak di bidang dunia pendidikan. Dalam pelaksanaan beasiswa Bantuan Siswa Miskin (BSM) di SMK Tritech Medan, pihak sekolah sering mendapat masalah dalam menentukan calon penerima beasiswa Bantuan Siswa Miskin dimana tidak semua siswa yang berasal dari keluarga miskin dapat menerima Bantuan Siswa Miskin (BSM). Jenis beasiswa yang di serahkan Yayasan adalah berupa uang tunai dan seragam sekolah. Oleh karena itu beasiswa harus diberikan kepada clon siswa yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Dalam pemberian beasiswa ini masih dilakukan dengan cara manual berdasarkan rekap data siswa. Pihak Yayasan sering menghadapi masalah dalam menentukan calon penerima beasiswa dan masih menggunakan cara manual dengan menggunakan buku arsipan kerja sehingga dalam pengurusan data penerima beasiswa tidak efisien dalam segi waktu karena proses seleksi syarat berkas dari siswa/i yang mendapatkan beasiswa masih dilakukan dengan pengecekan secara manual. Kemudian bagi siswa yang ingin mengajukan beasiswa akan mengambil formulir pengajuan beasiswa ke bagian tata usaha lalu mengisi formulir tersebut serta melengkapi persyaratan yang sudah ditentukan dan di serahkan ke bagian tata usaha.