Metode Case-Based Reasoning Dalam Diagnosa Penyakit Stunting Pada Balita - Prayono Agil Suherman; Fithry Tahel (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Ketika balita terhambat, tinggi atau panjangnya tidak normal untuk usia mereka karena mereka tidak dapat tumbuh akibat kekurangan gizi. Stunting tidak terlihat sampai anak berusia dua tahun, meskipun kekurangan gizi dimulai saat bayi masih dalam kandungan dan selama beberapa bulan pertama setelah lahir. Masalah saat ini termasuk ketidaktahuan ibu tentang pentingnya gizi anak selama 1000 hari pertama kehidupan dan sanitasi lingkungan sehari-hari di bawah standar. Oleh karena itu, dibuatlah sistem ahli untuk mengidentifikasi anak stunting pada tahap awal. Penalaran berbasis kasus adalah strategi yang digunakan oleh sistem pakar. Pakar sistem menyediakan keluaran diagnostik, serta informasi pengguna, solusi, dan pemrosesan data. Dengan efisiensi sistem sekitar 91%, sistem pakar yang baru dikembangkan ini sangat membantu masyarakat luas dalam mendiagnosa penyakit stunting secara akurat dan cepat.