Rekomendasi Wisata Di Kabupaten Toba Dengan Metode Item Based Collaborative Filtering Berbasis Web - Daniel Kristian Pangaribuan; Mikha Dayan Sinaga (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Kabupaten Toba merupakan kabupaten yang memiliki potensi wisata yang cukup banyak, tempatnya yang berada di sekitar pesisir Danau Toba menjadikan Kabupaten Toba menonjol dalam wisata pantainya. Namun, masih banyak destinasi wisata dan rekomendasi wisata yang indah yang masih belum diketahui oleh wisatawan karena minimnya catatan perjalanan yang tersedia di Kabupaten Toba, sehingga Dinas Pariwisata dan Budaya harus berperan aktif dalam merekomendasikan tempat wisata di Kabupaten Toba. Kabupaten Toba, Sumatera Utara. Item Based Collaborative Filtering adalah metode di mana sistem merekomendasikan pariwisata berdasarkan item yang disukai wisatawan. solusi untuk masalah ini adalah bahwa peneliti akan membangun sebuah aplikasi dengan menegakkan alat saran yang menggunakan sistem penyaringan kolaboratif berbasis item untuk menghitung nilai kesamaan dari satu tur ke tur lainnya. Hasil dari pengujian ini adalah membantu para wisatawan untuk mengenalkan pariwisata dan mendapatkan rekomendasi wisata di Kabupaten Toba dengan tepat dan benar.