Studi Perbandingan Metode Prefrence Selection Index (PSI) Dengan Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Laptop - Dea Insyirah Haqi Damanik; Budi Triandi (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Dalam kehidupan modern saat ini dan semakin cepat berkembangnya dunia teknologi informasi dan komunikasi. Hingga saat ini laptop telah menjadi kebutuhan yang penting bagi setiap orang yang membutuhkannya. Laptop telah menjadi kebutuhan dasar untuk menunjang kegiatan pendidikan maupun aktifitas bisnis. Dengan adanya laptop kegiatan sehari-hari menjadi lebih mudah, cepat, efisien dan resiko kesalahan dapat dikurangi. Permasalahan yang terjadi saat ini ialah bagaimana seorang customer menentukan spesifikasi laptop seperti apa yang sedang dicari, hal ini membuat pengguna menjadi kesulitan dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhannya. Untuk itu dengan adanya sebuah permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah metode sitem pendukung keputusan yang dapat membantu customer dalam memilih laptop sesuai spesifikasi yang dibutuhkan. Dan metode yang dipilih untuk menyelesaikan permasalahan ini ialah dengan mengkombinasikan metode simple additive weighting dan preference selection index. Metode kombinasi ini digunakan karena akan membandingkan setiap alternatif dengan presentase metode yang berbeda, sehingga hal ini sangat cocok untuk pada penelitian pemilihan latop.