PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PKN MELALUI METODE QUANTUM LEARNING PADA SISWA KELAS I SD NEGERI GEULUMPANG MINYEUK - Chaidir Chaidir (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2021)
Dalam proses pembelajaran Pkn materi yang diterangkan tidak hanya terfokus pada satu model dan metode tertentu saja. Kesulitan belajar siswa yang sering terjadi pada siswa meliputi potensi intelektualnya di atas normal tetapi prestasi belajar yang dicapainya rendah. Proses belajar anak yang lambat selama proses pembelajaran sehingga setiap dalam melakukan kegiatan membutuhkan waktu yang lebih lama dibanding dengan anak lain yang memiliki potensi intelektual yang sama. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apasaja hambatan yang dialami siswa dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, bagaimana upaya yang dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran Pkn? Penelitian ini menggunakan metoda analisis deskriptif dengan pendekatan teoristis, diharapakan akan memperoleh gambaran mengenai masalah yang terjadi pada isu aktual yang di pilih. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pengaruh metode quantum learning dalam pembelajaran Pkn berdampak baik dan positif terhadap peningkatan prestasi belajar. Dalam upaya peningkatan prestasi belajar selalu terdapat hambatan-hambatan antara lain siswa bosan selama proses pembelajaran. Upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa bisa dimulai dengan cara melakukan inovasi seperti melakukan pendekatan terhadap siswa serta mencoba metode pembelajaran yang kreatif