WAWASAN ALQURAN TENTANG KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Irvan Mustafa Sembiring (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2020)
Pada zaman era digital ini masih banyak lembaga pendidikan Islam yangmenggunakan kurikulum bersifat konservatif artinya tidak sedikit dijumpai lembaga pendidikan Islam yang masih menggunakan kurikulum klasik yang orientasinya bersifat keagamaan. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan kurikulum pendidikan Islam dalam wawasan Alquran. Metode yang digunakan dalam penulisan ini dengan kajian pustaka (library research). Hasil dari tulisan ini menginformasikan bahwa Pertama, Sumber ilmu pengetahuan itu hakikatnya dari Allah. Kedua, Kurikulum dalam Alquran itu bersifat universal yang mencakupberbagai aspek ilmu pengetahuan. Ketiga, Tidak ada pada hakikatnya dikotomi ilmu antara agama dan umum sebagaimana telah berkembangnya paham paham sekuler Barat kepada dunia pendidikan Islam. Keempat, Dalam Islam ilmu umum dan ilmu agama tidak dapat dipisahkan.