NILAI-NILAI TOLERANSI DALAM BUKU AJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH - Hijratul Hasanah (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2022)
In the educational process, the inculcation of values is an important thing that must be implemented to achieve the goals of education itself. One of the values that must be transmitted in the educational process is tolerance. To be able to realize it in life, education must be carried out continuously, both within the school and family spheres. This study aims to determine the values of tolerance in Islamic Cultural History (SKI) textbooks at Class VII Madrasah Tsanawiyah. In this article, the author uses literature or library research, namely studies carried out using literature that originates from books, papers, journal, notes, or reports on research results and previous studies. This study shows that the range of tolerance values found in SKI Class VII textbooks at Madrasah Tsanawiyah include: acknowledging the rights of everyone; respecting the beliefs of others; respecting difference; mutual understanding; as well as awareness and honesty. These values are included in the points of tolerance, democracy, togetherness, equality, and justice.AbstrakDalam proses pendidikan, penanaman nilai menjadi hal penting yang harus dilaksanakan untuk mencapai tujuan pendidikan itu sendiri. Salah satu nilai yang harus ditransmisikan dalam proses pendidikan adalah nilai toleransi. Untuk dapat merealisasikan dalam kehidupan, pendidikan harus dilakukan secara terus menerus baik dalam lingkup sekolah maupun lingkup keluarga. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai toleransi dalam buku ajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Tsanawiyah Kelas VII. Dalam artikel ini, penulis menggunakan studi yang bersifat litere atau kepustakaan (Library Research), yaitu kajian yang dilaksanakan dengan menggunakan literatur yang bersumber baik berupa kitab, buku, karya ilmiah, catatan maupun laporan hasil penelitian dan penelitian terdahulu. Kajian ini menunjukkan bahwa cakupan nilai toleransi yang ditemukan dalam buku ajar SKI Kelas VII Madrasah Tsanawiyah antara lain: mengakui hak setiap orang; menghormati keyakinan orang lain; menghargai dalam perbedaan; saling pengertian; serta kesadaran dan kejujuran. Nilai-nilai tersebut tercakup dalam poin toleran, demokratis/kebersamaan, kesetaraan/kesamaan dan keadilan.