NAFKAH ISTERI DALAM MASA TAHANAN (Studi Analisis Figh Syȃfi’iyyah) - Syarkawi Syarkawi (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2021)
Pernikahan sebagai jalan yang sangat mulia untuk mengatur kehidupan rumah tangga sekaligus sebagai jalan untuk mendapatkan keturunan. Sebab kalau tidak dengan nikah tidak jelas siapa yang akan mengurusi dan siapa yang bertanggung jawab terhadap anaknya dan juga silsilah keturunan dari anak tersebut. Dengan demikian, perkawinan merupakan suatu hal yang dianjurkan oleh Agama maupun Negara. Seiring dengan perkembangan zaman, meningkatnya teknologi, pergaulan bebas, lapangan kerja yang semakin berkurang dan angka kejahatan semakin meningkat, sering terjadi kasus perampokan, pencurian, pemerkosaan dan juga penyalah gunaan obat terlarang. Ini tidak saja dilakukan oleh laki-laki tapi juga perempuan baik yang sudah berkeluarga mapun yang masih gadis. Tentu semua itu sangat bertentangan dengan Agama dan negara, bila kejahatan tersebut ditemukan oleh pihak yang berwajib tentu akan berurusan dengan hukum. Jika seorang ibu rumah tangga yang melakukan hal yang demikian tentu akan menjadi beban bagi suaminya karena tidak ada lagi yang bisa melayaninya apalagi dalam jangka waktu yang begitu lama. Dalam keadaan yang seperti ini apakah seorang suami masih berkewajiban memberikan nafkah terhadap istrinya atau tidak bila ditinjau dari aspek Agama dalam perspektif Figh Syȃfi’iyyah. jika sorang istri ditahan (dipenjarakan) maka ia tidak wajib dinafkahi, apabila suaminya sendiri yang melakukannya bukan karena kesalahan yang dilakukannya maka ia juga tidak wajib dinafkahi, begitu juga apabila istri yang melakukan, artinya istri menahan dirinya dari suami sehingga tidak bisa melakukan hubungan suami istri bukan karena alasan yang dibenarkan oleh syara’ , tapi apabila ia melakukannya karena alasan syar’i seperti haid, ihram dan puasa wajib maka istri wajib menerima nafkah dari suaminya.