KONFLIK POLITIK PADA MASA KHALIFAH USTMAN BIN AFFAN - Zubir Zubir (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2019)
Permasalahan konflik politik mulai terjadi pada masa pemerintahan kh al ifah us tman bin affan. K are na se be lu m kekhal if ahan yg ke ti ga i n i p e r m a s a l a h a n p o l i t i k b a i k b a i k s a j a d s e b a b k a n k h a l i f a h sebelumnya memiliki prestasi yg luar biasa terhadap perkembangan i sl am . B ai k dal am h al ekon om i , bu day a, e ks p an s i wi lay ah, sos i al , keagamaaan dan hal lain yg tidak mungkin kita sebutkan satu persatu. Kem udian tim bul pertanyaaan. Apakah ini semu a me rupakan u lah us tm an bi n af fan. Se jatin ya u stm an bin af fan sos ok y g yg sang at pemurah, pemalu bahkan sangat rendah hati, karena d balik sifatnya tersebut d manfaatkan oleh sanak saudaranya demi menduduki semua j abatan p em e r in tahan d m asa kekh al i f ah an ny a. K on fl i k p ol iti k y g terjadi karena ustman bin affan memberikan jabatan-jabatan krusial kepada sanak saudaranya. Oleh sebab itu terjadi prmberontakan dari s ah abat. S e te lah m en i ng gal ny a us tman bin af fan m ul ai l ah te rj ad i pergolakan yng g lebih besar. Karena kaun kerabat d ari ustman bin a f f a n m e n g i n g i n k a n k h a l i f a h s e l a n j u t n y a m e n g a d i l i p e m b u n u h ustman. Perlu menjadi catatan bagi semuanya bahwa konflik politik yg terjadi pada masa khalifah ustman bin affan bukan karena pilih kasih ustman terh adap saudara- saud aranya. Me lain kan ker akus an para sanak saudara yang ingin menguasai semua lini pemerintahan