NILAI PENDIDIKAN DARI DAMPAK PERJANJIAN HUDAIBIYAH TERHADAP PERKEMBANGAN DAKWAH RASULULLAH SAW - Ali Sadikin (Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (KOPERTAIS) Wilayah V Aceh, 2021)
Agama Islam adalah agama dakwah, yang tidak disiarkan dengan pedang, tetapi berkembang pesat dalam suasana yang damai. Salah satu fakta sejarah yang membuktikan hipotesis tersebut adalah Perjanjian Hudaibiyah. Berkat perjanjain tersebut, agama Islam berkembang pesat melalui diplomasi dan penyebaran da’i serta diskusi-diskusi keagamaan. Hal ini membuktikan bahwa dakawah secara persuasive lebih sangat efektif. Kesimpulannya, Perjanjian Hudaibiyah telah memberikan dampak yang sangat positif terhadap perkembangan dakwah Islam.