Pemberdayaan Masyarakat dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan melalui Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) - Rahmat Priyo Dwi Alrasyid; Rohmatus Sholikhah; Uskurin Nurul Hidayah; Shilvi Khusna Dilla Agatta; Afif Qoiri Putri; Muhammad Hasyim Ibnu Abbas (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Masyarakat merupakan sekelompok orang yang hidup dalam suatu wilayah dan mmbentuk sistem untuk mengatur kehidupannya. Agar hidup masyarakat lebih terarah dan meningkat dari masa ke masa perlu dilakukan adanya pemberdayaan. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan salah satu program yang bertujuan untuk mencipatakan adanya ketahanan pangan dalam rumah tangga. Fokus KRPL ini adalag memanfatkan lahan pekarangan masyarakat desa maupun kota untuk diolah secara optimal. Desa Karangdayu merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bojonegoro yang memiliki lahan pekarangan luas namun masih minim dalam pengolahannya. Mayoritas masyarakat Desa Karangdayu bekerja sebagai petani, akan tetapi karena letak lahan pertanan dekat Bengawan Solo yang seringkali meluap 1-2 kali dalam setahun mempengaruhi produktivitas ekonomi. Oleh karena itulah artikel ini bertujuan untuk meberdayakan masyarakat Desa Karangdayu untuk memanfaatkan lahan pekarangan yang dimiliki agar menjadi produktif dan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan mereka. Hasil yang dapat diperoleh dari mengolah lahan pekarangan selain digunakan untuk budidaya tanaman juga dapat dimanfaatkan sebagai pembibitan ikan seperti ikan lele.