Penguatan Partisipasi Orang Tua dalam Mendampingi Pembelajaran Daring Anak pada Situasi Pandemi - Dian Tamitiadini; Ika Rizky Yustisia (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan banyak perubahan dalam bentuk interkasi masyarakat di Indonesia. Keterbatasan aktifitas di ruang public, mendorong berbagai institusi public untuk melakukan kegiatan pokok mereka secara daring, seperti sekolah-sekolah dasar yang terdapat di Kota Malang. Perubahan model pembelajaran dari tatap muka langsung hingga bertatap muka melalui gawai, menyebabkan muculnya dampak psikologis, tidak hanya bagi anak-anak melainkan juga bagi orang tua yang mendampingi. Sayangnya, situasi ini tidak dinilai cukup mudah bagi sebagian orang tua, khususnya orang tua dengan keterbatasan penggunaan teknologi dan latar belakang pendidikan. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk membantu orang tua mengenali bagaimana dampak psikologis dari Covid-19 yang mengubah pola interaksi melalui pemanfataan teknologi komunikasi dengan pendekatan psikologi komunikasi dan komunikasi keluarga. Kegiatan ini dilakukan secara daring dengan mengadakan sharing section dengan pakar psikologi keluarga serta pembuatan media edukasi yang dapat memberikan pemahaman pada anak terkait dampak pandemi Covid-19 pada perubahan perilaku sehari-hari.