Pemberdayaan “Ruang Imajinasi” Sebagai Fasilitas Penguatan Literasi Masyarakat dalam Masa Pandemi Covid-19 - Rachmawati Rachmawati; Rizki Amalia; Ihza Abhirawa Yudha; Hafidh Amrullah; Rita Dwi Nurmaharani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Pandemi COVID-19 secara global membawa berbagai dampak perubahan sistem dalam berbagai sektor di kehidupan sehari-hari. Pendidikan merupakan salah satu sektor terdampak yang harus menyesuaikan dengan kondisi pandemi dimana kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara daring atau mengikuti protokol kesehatan selama masa pandemic COVID19. Selama masa pembelajaran daring siswa dituntut untuk menentukan sumber belajar secara mandiri, sehingga siswa membutuhkan literasi yang memadai untuk melaksanakan kegiatan belajar. Menanggapi permasalahan tersebut diperlukan fasilitas kepustakaan yang dapat dijangkau masyarakat dengan mudah. “Ruang Imajinasi” menjadi solusi atas kebutuhan literasi masyarakat di Desa Sempalwadak. Program pemberdayaan dilaksanakan dengan metode pendampingan Participatory Rural Appraisal (PRA) yakni masyarakat atau komunitas sebagai pelaku sedangkan peneliti sebagai orang luar berperan sebagai fasilitator dan saling bekerja sama untuk bertukar pikiran dan pengalaman dalam melaksanakan pemberdayaan. Mitra dalam program pemberdayaan ini adalah pemerintah desa dan masyarakat Desa Sempalwadak. Hasil yang didapatkan dalam program pemberdayaan ini adalah terciptanya fasilitas pustaka desa yang mencakup penyediaan layanan pendidikan, layanan informasi, layanan penerangan, serta layanan rekreasi di Desa Sempalwadak.