Implementasi Program Keperawatan Komunitas “Langkah Mandiri” untuk Lansia Hipertensi - Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Etty Rekawati; Widyatuti Widyatuti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang paling banyak dialami oleh lansia di Indonesia. Hal ini didukung dengan fenomena bahwa masih banyak lansia hipertensi yang tekanan darahnya belum terkontrol walaupun sudah minum obat antihipertensi.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan manajemen diri dan juga mengontrol tekanan darah lansia hipertensi. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah UPT Puskesmas Kecamatan Sukmajaya dan Kelurahan Mekarjaya, Kota Depok. Metode pengabdian masyarakat dalam program “Langkah Mandiri” (Lansia Gesit, Kuat, Aktif dan Harmoni dalam Manajemen Diri Hipertensi), berupa edukasi dengan pendekatan stimulation game, relaksasi otot progresif, pijat kaki dengan minyak pijat lavender dan musik relaksasi, imajinasi terbimbing dan latihan fisik orhiba. Beberapa intervensi ini kemudian dikemas ke dalam program berbasis web “SI-Langkah Mandiri” dengan harapan terjaga sustainibilitasnya. Hasil yang didapatkan adalah terjadi peningkatan yang signifikan pada skor tingkat pengetahuan hipertensi dan manajemen diri hipertensi. Selain itu, terjadi penurunan yang signifikan pada rerata nilai tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Program inovasi keperawatan sebagai pendamping obat antihipertensi yang didukung dengan pendekatan teknologi mampu mengoptimalkan perawatan diri lansia dengan penyakit kronis, khususnya hipertensi.