Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Kapsul Biji Pepaya Sebagai Alternatif Anti Kanker Payudara - Ninik Mas Ulfa (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia. Etiologi penyakit kanker belum diketahui secara pasti, tetapi dipengaruhi oleh banyak faktor resiko, seperti terpaparnya senyawa kimia yang bersifat karsinogenik biasanya terkandung dalam makanan dan minuman atau terpapar di udara, air maupun tanah, faktor merokok, diet yang tidak sehat, faktor lingkungan, obesitas, kurangnya aktifitas fisik, pola makan dan stress. Pemanfaatan bahan alam sebagai terapi kanker mulai berkembang di Indonesia. Salah satu pemanfaatan tumbuhan alam yaitu Pepaya. Manfaat tumbuhan Pepaya dapat ditemukan pada semua bagian tubuhnya termasuk bijinya. Kandungan biji pada penelitian secara in vivo menunjukkan aktivitas sebagai agen antikanker karena diketahui mengandung Benzyl Isothiocyanat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bambe – Driyorejo – Gresik, dengan peserta ibu-ibu PKK. Tujuan dari dilaksanakan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan agar peserta mengetahui dan memanfaatkan biji pepaya sebagai alternatif pengobatan antikanker pada payudara. Selain itu juga bertujuan agar setiap warga desa Bmbe menanam tumbuhan pepaya dihalaman rumahnya masing-masing karena mempunyai manfaat yang sangat besar bagi kesehatan tubuh kita. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi berupa pemaparan materi dan mendemonstrasikan cara pembuatan kapsul serbuk biji pepaya. Hasil evaluasi dilakukan dengan pemberian pre-test dan post test pada peserta. Hasil dari pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman sebanyak 100% dari 39 peserta tentang penyakit kanker dan kegunaan biji pepaya sebagai alternatif antikanker payudara.