Diversifikasi Olah Susu Sapi melalui Gerakan Pencegahan Stunting di Era Pandemi Covid-19 - Rafita Sari; Mega Dwi Kusumarini; Mohammad Yusuf Rizaldy; Heru Cahyono; Siti Naimatus Sholikhah; Edy Setiyo Utomo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Stunting bisa disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya adalah asupan zat gizi. Asupan zat gizi pada balita sangat penting dalam mendukung pertumbuhan untuk pencegahan stunting. Memberikan asupan zat gizi dapat diberikan dari berbagai makanan dan minuman sehat, salah satunya adalah susu. Sejalan dengan misi tersebut, Tim PKM berupaya berkontribusi membantu masyarakat untuk menekan lajur angka stunting di Dusun Jarak Kulon dengan memberikan keterampilan kepada ibu rumah tangga sebagai mitra dalam pengolahan susu sapi yang juga sebagai hasil sumber daya terbesar di Jarak Kulon untuk dijadikan varian produk yang bergizi dan ramah di konsumsi oleh anak, sehingga anak-anak tetap mendapat asupan gizi untuk pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat dibawah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sasaran atau mitra dalam pengolahan susu dalam misi pencegahan stunting. Sebelum diberikannya bekal keterampilan, masyarakat sasaran akan diberikan sosialisasi dan edukasi terlebih dahulu terkait dengan bahaya stunting dan pentingnya konsumsi susu untuk pencegahan stunting. Namun, dikarenakan pelaksanaan program ini bersamaan dengan merebaknya wabah COVID-19, maka seluruh rencana pelaksanaan yang semula harus terjun ke masyarakat, dirubah pelaksanaannya menjadi daring guna meminimalisir kontak fisik dan penyebaran wabah yang telah diatur sesuai dengan protokol kesehatan COVID-19. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui sosialisasi, serta pendampingan keterampilan dalam pengolahan susu sapi. Hasil menunjukkan bahwa mitra menjadi sadar akan pentingnya pencegahan stunting dan mengetahu bahwa susu memiliki segudang manfaat, khususnya untuk pencegahan stunting.