Rancang Bangun Hand Sanitizer Otomatis (Touchless) berbasis Mikrokontroler Atmega 328 sebagai Bentuk Upaya Pencegahan Infeksi Virus Corona Covid 19 Akibat Sentuhan - Wahyuni Martiningsih; R Wiryadinata; Fadil Muhammad; Doni Doni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit ringan sampai berat, seperti common cold atau pilek dan penyakit yang serius seperti MERS dan SARS, Penularannya dari hewan ke manusia (zoonosis) dan penularan dari manusia ke manusia sangat terbatas. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan jumlah penduduk seperti yang dilansir dari situs resmi badan pusat statistik (BPS) diketahui jumlah penduduk yang ada di indonesia berdasarkan data terakhir yang tercatat pada tahun 2015 sebesar 238.518.000 jiwa, dan diproyeksikan pada tahun 2020 akan meningkat sebanyak 271.066.000 jiwa. Berdasarkan hal tersebut maka diketahui negara memiliki tingkat kerentanan yang cukup tinggi kaitannya dengan sebaran infeksi virus yang disebabkan oleh penularan antar manusia, fasilitas kesehatan bersama menjadi salah satu media dalam perpindahan virus khususnya dalam yang diakibatkan oleh sentuhan tangan, hand sanitizer otomatis touchless dibuat sebagai upaya untuk menghindari infeksi penularan virus corona akibat dari perpindahan penyakit melalui sentuhan tangan.