Pemberdayaan Kampung Susu Sebagai Usaha Mandiri Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Jarak - Hilda Rahmawati Afasma; Peggi Olivianti Wahid Blegur; Iska Nur Rachma; Dodik Ahmad Styawan; Muhammad Irfan; Wahyuni Nur Khi’mah; Esty Saraswati Nur Hartiningrum (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan kreatifitas dan inovasi ibu-ibu PKK dalam mengolah susu (2) sebagai solusi perekonomian kepada ibu-ibu PKK (3) mampu melakukan pemasaran secara online. Kegiatan ini dilakukan di Desa penghasil susu terbesar di Kabupaten Jombang yaitu Desa Jarak Wonosalam. Kegiatan ini dilaksakan melalui pelatihan secara online melalui whatsapp video (video call) secara bertahap dengan didahului mengirimkan buku panduan program pelaksanaan dan video pembuatan kepada Ibu-Ibu PKK. Sosialisasi pertama dan kedua dilaksanakan dengan cara memberikan materi penjelasan produk dan penjelasan pembuatan produk ice cream strawbery, permen karamel, susu rempah, susu kefir, masker organik kefir dan jamu herbal whey kefir. Sosialisasi ketiga berisi tentang strategi dan cara melakukan pemasaran produk secara online melalui shopee, instagram, whatsapp bisnis, line dan facebook. Hasil penelitian berupa video pembuatan produk dan akun-akun yang digunakan untuk pemasaran produk oleh Ibu-Ibu PKK. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong Ibu-Ibu PKK untuk membuat produk khas Desa Jarak Wonosalam dengan bahan dasar susu.