Pendampingan Teknis dalam Menganalisis Sambungan Mekanis Struktur Modular RISHA dari EZYGRIYA - Sugeng Waluyo; Yuris Sarifudin (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka pendampingan teknis terhadap mitra dalam hal analisis dan kajian mekanis terhadap karakteristik sambungan mekanis produk RISHA dari perusahaan konstruksi EZYGRIYA. Pendampingan yang dilakukan berupa pelatihan penggunaan rumus perancangan sambungan dan perangkat lunak finite element method (FEM) kepada mitra. Dalam kaitannya dengan pendampingan tersebut, ada dua hal yang menjadi fokus secara teknis yaitu konsentrasi tegangan pada sekitar lubang baut sambungan akibat gaya terpusat yang disebut bearing load dan prediksi kekuatan dengan menggunakan finite element method (FEM). Kerusakan ini dapat dideteksi dengan menggunakan grafik histeresis antara beban dan defleksi struktur RISHA. Selain itu dalam pendampingan ini disampaikan juga potensi terjadinya ketidakstabilan struktur akibat fenomena buckling. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian ini, mitra dapat meningkatkan kualitas dan keamanan produknya secara signifikan.