Pelatihan Pengolahan Hasil Tanaman Jeruk Menjadi Produk Bernilai Ekonomis di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Edi Widianto; Dewi Kartika; Meyzone Amanatul Qoiriyah; Hana Putri Nur Aini; Inka Krisnawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Mayoritas penduduk desa Selorejo adalah sebagai petani jeruk dan memiliki potensi lokal yaitu tanaman jeruk. Pemilihan lokasi pengabdian dikarenakan masyarakat desa Selorejo sebagian besar menggantungkan perekonomiannya sebagai petani jeruk dan hasil panen jeruk langsung dipasarkan ke tengkulak tanpa melalui proses pengolahan. Sehingga diperlukannya suatu pelatihan dalam mengolah hasil tanaman jeruk berupa produk olahan kue brownies serta pemasaran produk olahan buah jeruk yang ekonomis. Penyelenggaraan pelatihan pengolahan hasil tanaman jeruk bertujuan untuk mendukung program desa wisata petik jeruk sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Komoditas buah jeruk di Desa Selorejo belum didukung adanya fasilitas penunjang dan persiapan dari sumber daya manusianya. Pelaksanaan pelatihan dimulai dengan penentuan jumlah peserta, materi yang diberikan untuk setiap peserta, media, pemateri, waktu, dan metode yang telah dikordinasikan antara penyelenggara dan pemateri sesuai dengan latar belakang peserta pelatihan.