PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN SPEEDY INSTAN - Zain, Taufiq (Universitas Jember, 2013)
Home Profile Visi dan Misi Sejarah Singkat Struktur Organisasi Pimpinan Fakultas Dosen & Karyawan Kurikulum Akademik Departemen Administrasi Akademik Kalender Akademik Sistem Penilaian Evaluasi Hasil Studi Predikat Kelulusan Beasiswa MAWA HMJ IESP Badan Eksekutif Mahasiswa DPM HMJ Manajemen HMJ Akuntansi Himadita Mahapena Mahapala PSM Bastiling Ecpose KSPM KSKM KSPE KSEI Kurusetra Sports Prodi Program Pascasarjana Magister Manajemen Magister Ekonomi Pembangunan Magister Akuntansi Doktor Manajemen Doktor Ilmu Ekonomi Program Sarjana Ekonomi Pembangunan Manajemen Akuntansi Pengelola Program Staf Pengajar Kurikulum Studi Galeri Foto Kegiatan Unduhan Program Vokasi D 3 Manajemen Perusahaan D 3 Administrasi Keuangan D 3 Kesekretariatan D3 Akuntansi Fasilitas Fasilitas Akademik Fasilitas Penunjang Publikasi JEAM JAUJ BISMA Jurnal Ilmu Ekonomi Jurnal Perencanaan Pembangunan Download xhtml JAUJ JEAM Vol. XIII No. 2 Sept 2014 Vol. XIII No. 1 April 2014 Vol. XII No. 2 Sept 2013 Vol. XII No. 1 April 2013 Vol. XI No. 2 Sept 2012 Vol. XI No. 1 April 2012 Vol. X No. 2 Sept 2011 Vol. X No. 1 April 2011 Vol. IX No. 1 April 2010 BISMA Jurnal Ilmu Ekonomi Jurnal Perencanaan Pembangunan JEAM Vol. XII No. 2 Sept 2013 Print Email PENGARUH PENGGUNAAN IKLAN ENDORSER PRODUK SABUN LUXMEDIATELEVISI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN LOYALITAS MEREK PADA KONSUMEN PRODUK SABUN LUX DI KABUPATENJEMBER Nanik Hariyana hariyana.nanik@yahoo.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, membuktikan dan menganalisis pengaruh (1) Endorser terhadap keputusan pembelian, (2) Endorser terhadap loyalitas merek, (3) isi pesan terhadap keputusan pembelian, (4) isi pesan terhadap loyalitas merek, (5) struktur pesan terhadap keputusan pembelian, (6) struktur pesan terhadap loyalitas merek, (7) format pesan terhadap keputusan pembelian, (8) format pesan terhadap loyalitas merek, (9) sumber pesan terhadap keputusan pembelian, (10) sumber pesan terhadap loyalitas merek, dan (11) keputusan pembelian terhadap loyalitas merek. Teknik analisis menggunakan analisis structural equation modelling (SEM) dengan program AMOS 20. Rancangan penelitian ini adalah explanatory research dan confirmatory research. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive samplingdengan jumlah responden sebanyak 140 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Endorser berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (2) Endorser berpengaruh signifikan loyalitas merek, (3) isi pesan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (4) isi pesan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek, (3) struktur pesan berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, (4) struktur pesan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek, (5) format pesan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (6) format pesan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek, (7) sumber pesan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (8) sumber pesan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek, dan (9) keputusan pembelian berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek. Kata Kunci: Endorser,isi pesan, struktur pesan, format pesan, sumber pesan, keputusan pembelian, loyalitas merek. PENGARUH RISIKO PEMBELIAN, HARGA ATAS KUALITAS PRODUK, KONTROL PERILAKU, NORMA SUBJEKTIF, DAN INTEGRITAS TERHADAP SIKAP DAN MINAT PEMBELIAN CD MUSIK BAJAKAN DI KOTA JEMBER Nursaidah Abstrak Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh risiko pembelian, harga atas kualitas produk, kontrol perilaku, norma subjektif dan integritas terhadap sikap dan minat pembelian CD musik bajakan. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research) dimana bertujuan untuk menjelaskan hubungan â hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya dan juga termasuk dalam penelitian konfirmatori (confirmatory research). Populasi penelitian ini adalah konsumen CD musik bajakan di Kota Jember. jumlah indikator variabel laten seluruhnya adalah 120. Metode analisis data mengunakan analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pembelian, kontrol perilaku, norma subjektif dan integritas terhadap sikap dan minat pembelian CD musik bajakan berpengaruh secara signifikan. Sedangkan harga atas kualitas produk tidak berpengaruh signifikan sikap pembelian CD musik bajakan. Kata Kunci : Risiko pembelian, harga atas kualitas produk, kontrol perilaku, norma subjektif , integritas terhadap sikap dan minat pembelian CD musik bajakan. ANALISIS PENGARUH INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DENGAN KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRODUK GULA PASIR SEBELAS (GUPALAS) PABRIK GULA SEMBORO PTP NUSANTARA XI (PERSERO) Putu Sukarmen Andi Sularso Deasy Wulandari Abstract This studyaimed to examine the effect of product innovation on consumer satisfaction with a competitive advantage as an intervening variable in sugar products (Gupalas) at Sugar Factory Semboro PTP Nusantara XI (Persero). In this study there are three hypotheses, namely product innovation affect customer satisfaction, product innovation affect the competitive advantage and competitive advantage effect on customer satisfaction. Consumer research population is the end gupalas in Jember. By using a sampling technique Purpusive Sampling, obtained 173 respondents was conducted in January and February 2013. The analysis usedis Confirmatory Regression Analysis. Having proven valid and reliable and test the feasibility of the model that has been proven to be good. Then conducted confirmatory regression test with significance