Telaah Riset Perpajakan di Indonesia: Sebuah Studi Bibliografi - Nurul Herawati; Bandi Bandi (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2019)
ABSTRACTThis research aims to review the development of tax research in Indonesia. It examines 166 articles presented in Simposium Nasional Akuntansi/SNA (National Accounting Symposium) over a 20 year period. The findings show a relatively small portion of tax research presented in SNA (around 8%). Based on the topic classification, 52.4% of tax research related to tax planning topics, 24.1% related to tax compliance topics, and 23.4% related to tax policy. It was also found that 48.1% of tax research related to corporate decision-making topics, 33.3% related to tax avoidance topics, 16.7% related to the role of income tax income information for financial accounting topics, and 1.9% related to tax and asset pricing topics. The research methods that dominate tax research are the archival method (59%), the survey method (28%) and experimental method (4%). The dominance of the author's institutional affiliation is the state university and the minimal participation of tax researcher comes from tax practitioner. These research findings demonstrate the need of further research in taxation, especially qualitative based methods and the involvement of tax practitioners as the researchers in the tax research. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian pajak di Indonesia. Penulis meneliti 166 artikel yang disajikan dalam Simposium Nasional Akuntansi (SNA) selama 20 tahun. Temuan menunjukkan masih sedikit penelitian pajak yang disajikan dalam SNA (sekitar 8%). Berdasarkan klasifikasi topik, 52,4% penelitian pajak terkait dengan topik perencanaan pajak, 24,1% terkait dengan topik kepatuhan pajak, dan 23,4% terkait dengan kebijakan pajak. Ditemukan juga bahwa 48,1% penelitian pajak terkait dengan topik pengambilan keputusan perusahaan, 33,3% terkait dengan topik penghindaran pajak, 16,7% terkait dengan peran informasi pajak penghasilan, informasi keuangan untuk topik akuntansi keuangan, dan 1,9% terkait dengan pajak dan aset topik penetapan harga. Metode penelitian yang mendominasi penelitian pajak adalah metode arsip (59%), metode survei (28%) dan metode eksperimental (4%). Dominasi afiliasi institusional penulis adalah universitas negeri dan ditemukan juga partisipasi yang rendah para praktisi pajak dalam penelitian perpajakan. Temuan penelitian ini menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut dalam perpajakan, khususnya penggunaan metode berbasis kualitatif dan keterlibatan praktisi pajak sebagai peneliti dalam penelitian pajak.