PENGARUH PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANGGAI CARDINAL Pterapogon kauderni - yunita ananda; Nanda Diniarti; Dewi Putri Lestari (Journal of Fish Nutrition, 2021)
Ikan Banggai Cardinal merupakan spesies ikan endemik di Kepulauan Banggai, Sulawesi Tengah, Indonesia dalam bahasa lokal dikenal sebagai ikan capungan. Ikan ini memiliki keunikan tersendiri ditinjau dari segi tingkah laku, bentuk tubuh, warna maupun pola hidupnya. Budidaya Ikan Banggai Cardinal di Keramba Jaring Apung Balai Budidaya Laut Lombok (BPBL) tidak diberikan pakan tambahan. Salah satu faktor yang berperan dalam mendukung keberhasilan kegiatan budidaya ikan adalah pemberian pakan. Oleh karena itu, upaya yang dilakukan dalam mendukung kegiatan budidaya adalah salah satunya dengan pemberian pakan tambahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Ikan Banggai Cardinal (Pterapogon kauderni) yang di budidayakan pada Keramba Jaring Apung (KJA). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu, P1 (Kontrol/tanpa pemberian pakan), P2 (Ikan Rucah), P3 (Udang Rebon) dan P4 (Pellet). Hasil penelitian menunjukan pemberian pakan yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan spesifik. Namun, tidak memberikan pengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup. Pakan terbaik yaitu, P3 (Udang rebon) yang memberikan pertumbuhan optimum bagi Ikan Banggai Cardinal (Pterapogon kauderni).