GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI - Meli Chua; Ricky Junaidy; David Humala Sitorus (ADAI Kepri, 2022)
Jurnal ini membahas secara mendalam jenis-jenis kepemimpinan, pentingnya kepemimpinan, dan implikasinya di wilayah kita dalam lembaga dan organisasi pemerintah pada umumnya serta di wilayah Kurdistan Irak. Kepemimpinan tidak hanya terbatas pada posisi yang lebih tinggi dalam organisasi, tetapi pemimpin dapat ditemukan di mana saja dalam masyarakat, seperti di pemerintahan, kelompok aktivis kecil, organisasi, universitas, bisnis lokal, dan sebagainya. Kepemimpinan translasi, etis, dan spiritual lebih efektif daripada kepemimpinan transaksional dalam meningkatkan kinerja pegawai serta memulihkan kepercayaan publik terhadap pemerintah dan organisasi. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Tinjauan literatur adalah diskusi literature (jurnal, artikel dan buku) seputar topik tertentu. Tinjauan pustaka yang baik tidak hanya merangkum materi yang ada