ARTI PENTING VISI BUSINES DALAM IMPLEMENTASI SISTEM ERP - Winarno, Wahyu Agus (Universitas Jember, 2011)
Sistem ERP adalah solusi paket peranti lunak komprehensif yang bertujuan untuk mengintegrasikan secara total dari keseluruhan fungsi dan proses busines. Dalam perkembangannya, sistem ini menjadi alat bagi perusahaan untuk menghadapi Persaingan busines global dan transformasi ekonomi industri dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses busines perusahaan. Namun, banyak perusahaan yang gagal dalam mengimplementasikan sistem ERP sehingga perusahaan mengalami kerugian karena investasi besar untuk sistem tersebut. Dalam keputusan penggunaan sistem ERP, perusahaan harus menselaraskan sistem tersebut dengan visi busines perusahaan. Implementasi ERP merupakan bagian dari strategi TI dalam pemenuhan kebutuhan informasi untuk pengambilan keputusan bagi perusahaan. Ketika kondisi ketidakselarasan antara strategi busines dangan strategi TI terjadi, maka perusahaan dalam ancaman kegagalan implementasi sistem ERP. Kata Kunci: Sistem ERP, Visi Busines, Strategi SI, Strategi TI