Penanggulangan Kemiskinan Perspektif Ekonomi Islam - Muhammad (HEI EMA : Jurnal Riset Hukum, Ekonomi Islam, Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Kemiskinan merupakan suatu fenomena sosial yang bersifat umum juga merupakan problematika klasik yang hampir bisa dikatakan akan tetap menjadi kenyataan abadi dalam kehidupan manusia. Kemiskinan bukanlah sesuatu yang terwujud sendiri, terlepas dari aspek-aspek lainnya, tetapi terwujud sebagai hasil interaksi antara berbagai aspek yang ada dalam kehidupan manusia. Aspek-aspek yang utamanya adalah sosial dan ekonomi. Kegiatan perekonomian manusia juga diatur dalam Islam dengan prinsip Ilahiyyah. Harta yang ada pada diri seseorang sesungguhnya bukanlah milik manusia, melainkan hanya titipan dari Allah Swt agar dapat dimanfaatkan sebaik- baiknya demi kepentingan umat manusia, yang pada akhirnya semua akan kembali kepada Allah Swt untuk dipertanggungjawabkan dikehidupan selanjutnya atau di dunia akhirat. Ekonomi Islam mempunyai tujuan untuk memberikan keselarasan bagi kehidupan di dunia. Nilai Islam bukan semata-semata hanya untuk kehidupan muslim saja, tetapi seluruh mahluk hidup di muka bumi. Esensi proses Ekonomi Islam adalah pemenuhan kebutuhan manusia yang berlandaskan nilai-nilai Islam guna mencapai pada tujuan agama (falah).