KEEFEKTIFAN PENERAPAN E-LEARNING QUIPPER SCHOOL PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SMA NEGERI 2 SURAKARTA - Rahmawati, Rizki; -, Sudiyanto; Sumaryati, Sri (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui keefektifan penerapane-learning - Quipper School pada pembelajaran akuntansi di SMA Negeri 2 Surakarta (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat keefektifan penerapan e-learning - Quipper School.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Surakarta kelas XII IPS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel penelitian berjumlah 61 siswa terdiri dari 32 siswa kelompok eksperimen dan 29 siswa kelompok kontrol. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes prestasi belajar akuntansi, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan T-Test atau uji t dua pihak pada taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat keefektifan penerapan e-learning- Quipper School pada pembelajaran akuntansi di SMA Negeri 2 Surakarta, berdasarkan T-Test atau uji t dua pihak dihasilkan thitung = 2,825 > ttabel = 2,00 pada taraf signifikansi 5 %. (2) Faktor-faktor yang mendukung keefektifan penerapane-learning- Quipper School yaitu tersedianya teknologi komunikasi yang semakin canggih dan dapat dimanfaatkan untuk menunjang proses pembelajaran, efektif dari segi waktu, membuat siswa merasa senang, penyajian materi pelajaran yang menarik serta mudah dipahami, penguasaan teknologi informasi siswa yang sudah sangat bagus, dan ketersediaan laptop dan telepon seluler yang memadai. Faktor-faktor yang menghambat keefektifan penerapan e-learning- Quipper School yaitu ketersediaan internet yang belum memadai dan belum menjangkau semua kelas, tidak semua materi pelajaran cocok untuk diajarkan menggunakan e-learning, dan ketersediaan laboratorium komputer yang belum memadai.Kata kunci:Keefektifan, E-learning, Quipper School, prestasi belajar, pembelajaran akuntansi. ABSTRACTThe objectives of this research are to investigate: (1) the effectiveness of e-learning - Quipper School application on the Accounting learning at State Senior Secondary School 2 of Surakarta, and (2) the factors that support and inhibit the effectiveness of e-learning - Quipper School application.This research used the experimental research method. It was conducted at State Senior Secondary School 2 of Surakarta. The population of research was the students in Grade XII of Social Science Program of the school. The samples of research were taken by using the simple random sampling technique. They consisted of 61 students. They were divided into two groups, 32 in experimental group and 29 in control group. The data sources of the research were an Accounting teacher and students. The data were collected through test of achievement in Accounting, observation, in depth interview, and documentation. They were analyzed by using the two-tailed t test at the significance level of 5%.The results of research are follows: 1) The e-learning - Quipper School application on the Accounting learning at State Senior Secondary School 2 of Surakarta is effective as indicated by the result of the two-tailed t test in which the value of tcount = 2.825 is greater than that of ttable = 2.00 at the significance level of 5 %. (2) The factors that support the effectiveness of e-learning - Quipper School application include the following: more advanced communication technology which can be utilized to support the learning process is available; the e-learning application is effective in term of time; the e-learning application makes the students excited; the learning material is presented interestingly; the learning material presentation is easy to understand; the students have a very good mastery of information and technology; and the laptops and cellular phones are adequately available. Meanwhile, the factors that inhibit the effectiveness of e-learning - Quipper School application are as follows: the internet has not been adequately available and its connection has not reached all of the classes; not all learning materials are appropriate to be delivered with e-learning; and computer laboratory has not been adequately available. Keywords:Effectiveness, E-learning, Quipper School, learning achievement, accounting learning