ANALISIS PERBANDINGAN LAPORAN KEUANGAN BAZNAS DALAM PENERIMAAN DAN PENYALURAN ZAKAT,INFAQ/SEDEKAH PADA BULAN NOVEMBER DAN DESEMBER TAHUN 2019 - Hu'shila Awalia Rizqiani (IAI Darussalam Martapura, 2023)
Lembaga zakat seperti BAZNAS harus mampu memberikan layanan yang baik dan transparan kepada masyarakat salah satunya dengan menyajikan laporan keuangan penerimaan dan penyaluran dana Zakat,infaq/sedekah. Setiap bulan atau setiap tahun kinerja lembaga BAZNAS dapat dilihat dari laporan keuangannya. Pada penelitian ini masalah yang diangkat adalah analisis perbandingan laporan keuangan BAZNAS dalam penerimaan dan penyaluran zakat,infaq/sedekah pada bulan November dan Desember tahun 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja lembaga BAZNAS dalam hal penerimaan dan penyaluran dana ZIS dalam bulan November dan Desember tahun 2019. Apakah terjadi kenaikan atau penurunan dalam hala penerimaan dan penyaluran.Penelitian ini berfokus pada laporan keuangan yang disajikan oleh BAZNAS pusat yaitu di jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa lembaga BAZNAS bulan November dan Desember menyajikan laporan keuangan penerimaan dan penyaluran dana zakat,infaq,sedekah secara umum terjadi peningkatan atau kenaikan yang signifikan, baik itu penerimaan zakat,infaq/sedekah. Namun dalam penyalurannya terjadi penurunan penyaluran dibidang kesehatan sebesar 57% dari bulan November ke Desember. Akan tetapi secara keseluruhan penyaluran mengalami kenaikan sekitar 24%