ANALISIS TREND LAPORAN PERUBAHAN DANA ZAKAT, INFAQ/SEDEKAH TAHUN 2018,2019 DAN 2020 DI BAZNAS PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Hu’shila Awalia Rizqiani (IAI Darussalam Martapura, 2023)
AbstrakLaporan keuangan adalah hasil akhir dari proses kegiatan akuntansi yang dilakukan badan lembaga keuangan atau perusahaan. Oleh karena itu penting setiap perusahaan/entitas memiliki laporan keuangan, tanpa terkecuali lembaga amil zakat nasional. Lembaga amil zakat nasional merupakan lembaga yang menerima dana zakat,infak/sedekah dari masyarakat atau lembaga yang bekerjasama dengan lembaga amil zakat lalu menyalurkannya kepada delapan asnaf atau mustahik. Pada penelitian ini yang diteliti adalah lembaga BAZNAS Provinsi Kalimantan Selatan. Setiap tahunnya BAZNAS membuat laporan keuangan seperti laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan arus kas zakat,infaq/sedekah yang telah di audit oleh auditor independen. Pada penelitian ini peneliti ingin mengetahui trend laporan perubahan dana zakat,infaq/sedekah pada tahun 2018, 2019 dan 2020. Apakah terjadi peningkatan atau penurunan dalam penerimaan dana zakat,infaq/sedekah pada tiga tahun terakhir tersebut dan apakah terjadi Trend peningkatan atau penurunan juga dalam penyaluran kepada delapan golongan atau mustahik. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana analisis trend laporan perubahan dana zakat,infaq/sedekah tahun 2018, 2019 dan 2020 di BAZNAS Provinsi Kalimantan Selatan?.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana analisis trend laporan perubahan dana zakat,infaq/sedekah tahun 2018,2019 dan 2020 di BAZNAS Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan cara mengumpulkan, mempelajari, menganalisis dan menyimpulkan dari hasil Laporan perubahan dana zakat, infaq/sedekah pada periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan analisis trend. Hasil penelitian ini adalah analisis trend pada pos penerimaan dan penyaluran dana zakat mengalami peningkatan,namun penyaluran ke fisabililah mengalami penurunan. Selanjutnya analisis trend pada pos saldo akhir dan penerimaan dana infaq/sedekah mengalami peningkatan. Kata kunci : lembaga BAZNAS, analisis trend, laporan keuangan.