Kegiatan Pengabdian Jum’at Berkah Swab Massal, Penyuluhan Kesehatan, dan Pembagian Al-Qur’an - Rachmat Faisal Syamsu; Arni Isnaini Arfah; Nasrudin AM; Ida Royani; Syamsu Rijal; Sri Irmandha Kusumardhani; Irmayanti Haidir Bima; Zulfitriani Murfat; Zulfiyah Surdam; Armanto Makmun; Febie Irsandi Syahruddin; Dahliah Dahliah; Rahmawati Rahmawati; Marlyanti Rahmah Akib; Ratih Natasha; Andi Masipa; Utomo Andi Pangnguriseng (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Kegiatan yang berorientasi kepada masyarakat merupakan merupakan salah satu tridarma perguruan di bidang pengabdian. Dalam rangka Milad UMI ke 67 tahun dan Milad Fakultas Kedokteran ke 29 tahun, maka dosen-dosen FK UMI melakukan jum’at dari sumbangan-sumbangan dosen-dosen FK UMI. Oleh karena itu, kami dari Fakultas Kedokteran UMI bekerjasama dengan LPkM UMI, dan RS Ibnu Sina menyalurkan bantuan tenaga dan materi berupa Swabb Masal, Penyuluhan Kesehatan, dan Pembagian Al-Qur’an. Seluruh santri belum pernah melakukan screening tentang virus corona padahal lokasi tempat tinggal mereka bergabung sehingga memiliki resiko penularan yang cukup tinggi dan perlunya tambahan Al-Qur’an di mesjid tempat mereka. Adapun tujuan pelaksanaan swabb ini sebagai screening untuk santri. Manfaat kegiatan ini yaitu agar santri dapat denga tenang tinggal bersama- sama serta meningkatkan kesadaran dan menerapkan hidup sehat bagi santri pesantren tahfizhul Qur’an Al-Adawiyah. Kegiatan ini diagendakan pada tanggal 18 Juni 2021 yang bertempatkan di Mesjid Al- Adawiyah, jl. Racing Centre komp. UMI, Makassar, Sulawesi Selatan. Tim Medis melakukan kegiatan pegabdian Jumat Berkah berupa swabb masal, penyuluhan kesehatan, dan pembagian Al- Qur’an untuk para santri pesantren Al-Adawiyah. Kegiatan swab diikuti sebanyak 20 anak santri dengan hasil semua negatif dan penyuluhan juga diikuti oleh para undangan dan warga sekitar mengenai mata dan hidup bersih selama covid 19.