Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan sebagai Skrining Awal Penyakit Gangguan Metabolik - Zulfitriani Murfat; Rachmat Faisal Syamsu (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit yangdisebabkan adanya gangguan metabolik melalui pemeriksaan kesehatan di Desa Padang Lampe,Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu bulan. Metode yangdilakukan adalah dengan cara melakukan pemeriksaan kesehatan meliputi indeks massa tubuh,pengukuran tekanan darah, pemeriksaan tes gula darah, asam urat dan kolesterol untuk melihat adanyagangguan metabolik yang menyebabkan sindrom metabolik. Pengabdian ini menunjukkan hasiladanya peningkatan kadar gula darah dan kolesterol baik pada laki laki maupun perempuan. Sebagaiumpan balik kegiatan ini dalam pencegahan penyakit sindrom metabolik dilakukan penilaianpengetahuan masyarakat tentang diet gizi seimbang dengan hasil pengetahuan yang baik terutamapada perempuan.