Trauma Healing bagi Masyarakat Desa Mekkatta Kecamatan Malunda Kabupaten Majene Pasca Musibah Gempa Bumi - Fajriansyah Fajriansyah; Nurkhairi Nurkhairi (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Dua gempa berkekuatan cukup besar mengguncang daerah Mamuju dan Majene, Sulawesi Barat dalam 2 hari secara berturut-turut membuat anak-anak menjadi trauma atas kejadian tersebut. Trauma healing merupakan metode penyembuhan pada gangguan psikologis yang dialami oleh seseorang karena lemahnya ketahanan fungsi-fungsi mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan terapi bermain sebagai trauma healing kepada anak-anak. Kegiatan Trauma Healing yang dilaksanakan ini adalah sebuah partisipasi kami sebagai relawan yang berasal dari tim pengabdian STIFA Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi empat tahapan yaitu survei awal, penjajakan, persiapan dan pelaksanaan. Waktu Pelaksanaan kegiatan pada hari Selasa, tanggal 06 April 2021 dilaksanakan di Kantor Desa Mekkatta Kecamatan Malunda Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Total peserta yang hadir yaitu 76 orang terdiri dari anak-anak, orang tua dan perangkat desa. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah kegiatan trauma healing dapat membuat anak bahagia, mampu bersosialisasi dengan teman sebayanya dan lebih percaya diri. Selain itu juga dapat membantu anak-anak dalam menghilangkan trauma yang dialami setiap anak atas kejadian yang menimpanya.