PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN SISWA - Rahmasiwi, Amining (Edupedia Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis permulaan siswa kelas II di MI Muhammadiyah Ceporan Tahun 2021/2022. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuasi eksperimen. Waktu dan lokasi penelitian dilaksanakan bulan Juni 2022 di di MI Muhammadiyah Ceporan, Matesih, Karanganyar, Jawa Tengah. Sampel yang digunakan sejumlah 45 yang diperoleh secara acak melalui teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes dengan instrumen yang sebelumnya sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh selanjutnya diuji prasyarat normalitas dan homogenitas untuk selanjutnya masuk pada uji hipotesis menggunakan uji statistic ANACOVA. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran picture and picture terbukti berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas dua MI Muhammadiyah Ceporan.