UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN MATEMATIKA MTS MELALUI METODE SOKRATIS - Afnidar, Nur (Edupedia Publisher, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika bagi siswa kelas IX di MTs Negeri 8 Jakarta melalui Metode Sokratis. Strategi dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dan pada setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan catatan lapangan, observasi, tes dan wawancara. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan butiran soal. Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil yang didapat didalam penelitian ini mulai dari siklus I siswa dapat nilai rata rata 79 dari kondisi awal, sedang dari kondisi di siklus I setelah dilakukan tindakan pada siklus II nilai rata rata 82. Berdasarkan dari hasil penelitian tindakan kelas ini didapatkan Metode Sokratis dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX. 2 MTs Negeri 8 Jakarta