MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MENGEJA SUKU KATA DAN PERMAINAN KARTU - Rokayah, Imas (Edupedia Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca kata dengan menggunakan metode mengeja suku kata dan permainan kartu kata pada siswa kelas I Autisme di SLBN Garut Kota. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Model penelitian yang digunakan adalah Kemmis dan Mc. Taggart dengan menggunakan dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa Autisme di SLB Garut Kota. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca permulaan. Peningkatan keterampilan membaca permulaan dapat dilihat dari hasil evaluasi tiap siklus. Hasil evaluasi tiap siklus kemudian dibandingkan dengan hasil keterampilan membaca pra tindakan. Peningkatan kemampuan membaca permulaan tersebut dapat dilihat berdasarkan persentase yang meningkat dari pra tindakan anak yang berada pada kriteria baik pada siswa kelas I Autisme di SLBN Garut Kota setelah dilakukannya Penelitian Tindakan Kelas. Proses pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak adalah guru melaksanakan mengeja suku kata dan permainan kartu kata sesuai dengan langkah-langkah permainan yang telah disusun yaitu anak bersama guru membaca buku bacalah cepat membaca jilid 1, dan anak berlomba mencari sejumlah kartu kata sesuai dengan permintaan guru, kemudian anak membaca lembaran suku kata dan kartu kata. Selesai membaca lembaran suku kata dan kartu kata, anak mendapat pujian serta penghargaan berupa permen dan stiker emotion smile.