PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI SIMPLE PRESENT TENSE - Sri Wahyuni (Edupedia Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa inggris materi simple present tense menggunakan model pembelajaran STAD. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Subjek yang dimaksud dalam tindakan penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS 1 MAN 3 Palembang yang berjumlah 35 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa penerapan model pembelajaran STAD mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditunjukan dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (48,57%), siklus I (71,43%), dan siklus II (94,29%). Selain hasil belajar, aktivitas belajar dan motivasi belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yang sangat baik. Peserta didik menjadi lebih antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran sehingga materi yang diberikan mudah dipahami oleh peserta didik.