UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX MTs NEGERI 8 JAKARTA MELALUI METODE MIND MAPPING - Estri Atutwuri Handayani (Edupedia Publisher, 2023)
Model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping dapat mewujudkan perubahan, dari pendekatan pembelajaran berorientasi pada guru (teacher centered approach) menuju pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada siswa (student centered approach). Selama ini metode ceramah dirasakan oleh siswa membosankan/menjenuhkan, tidak menarik dan membuat siswa tidak termotivasi untuk belajar yang berakibat rendahnya hasil belajar. Diharapkan masalah tersebut dapat teratasi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Mind Mapping pada kompetensi dasar Interaksi Antar negara Asia dan Negara Lainnya. Peneliti beranggapan bahwa model pembelajaran tipe Mind Mapping dapat mengarahkan siswa dalam menyimpan materi pelajaran IPS ke dalam memori otaknya menjadi lebih terarah dan tersusun dengan baik sehingga akan mempermudah dalam mengingat kembali materi tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan penerapan dua siklus. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas IX.5 MTs Negeri 8 Jakarta melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping.