PENERAPAN METODE ICT MELALUI PEMBELAJARAN INTERPRETATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN QURAN HADIS - Ana Rosmalina (Edupedia Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan pembelajaran yang berbasis ICT pada pembelajaran Qur’an Hadits pada siswa kelas IX.1 MTs Negeri 37 Jakarta. (2) Meningkatkan hasil belajar Qur’an Hadits pada materi hukum bacaan mad lazim mukhaffaf kilmi, mad lazim mutsaqqal kilmi, mad lazim mukhaffaf harfi dan mad lazim mutsaqqal harfi melalui pembelajaran interpretatif berbasis ICT siswa kelas IX.1 MTs Negeri 37 Jakarta. Untuk membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai, maka diperlukan alat media yang salah satunya adalah penggunaan media ICT dalam pembelajaran. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX.1 MTs Negeri 37 Jakarta sejumlah 30 siswa. Pelaksanaan Tindakan meliputi 2 Siklus, yang tiap siklusnya meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan reflleksi. Ketuntasan belajar siswa yaitu dari 13 siswa (43 %) sebelum tindakan, menjadi 19 siswa (63 %) setelah Siklus I dan mengalami peningkatan menjadi 28 siswa atau (93 %) setelah Siklus II. Berdasarkan hasil analisis aktivitas siswa dalam kelompoknya serta hasil belajar siswa dalam pemberian tindakan dengan menggunakan pembelajaran berbasis ICT diperoleh peningkatan baik aktivitas siswa dalam kelompok maupun hasil belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis ICT mampu meningkatkan aktivitas maupun hasil belajar siswa IX.1 MTs Negeri 37 Jakarta.