PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN METODE READING GUIDE PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS - Haryati (Edupedia Publisher, 2023)
alam perkembangan pendidikan, metode yang digunakan oleh guru harus direnovasi, sehingga metodenya menjadi lebih bervariasi dan peserta didik tidak merasa bosan, sehingga penggunaan metode pembelajaran dapat mempengaruhi pemahaman belajar peserta didik. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana hasil belajar Peserta Didik Kelas VIII MTs Negeri 11 Jakarta pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist melalui penerapan Metode Reading Guide?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran Reading Guide. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Reading Guide merupakan suatu strategi panduan membaca untuk memahami materi pelajaran yang disiapkan oleh guru dan akan diajarkan dengan waktu yang dibatasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar peserta didik 60% dan rata-rata 67,6. Pada siklus II, proses pembelajaran sudah terpusat pada materi pelajaran. Hal ini terlihat dari kenaikan prosentase ketuntasan belajar mencapai 80%, sedangkan nilai rata-rata peserta didik 72,8. Kesimpulan menyatakan penerapan metode Reading Guide dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadits dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas VIII MTs Negeri 11 Jakarta.