PENINGKATAN HASIL BELAJAR SKI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE WORD SQUARE PADA KELAS V MI AL-FALAH JAKARTA BARAT - Sri Solati (Edupedia Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar SKI dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe word square. Metode Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kemudian menggunakan instrument tes berupa soal post test dan non tes berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, lembar wawancara dan catatan lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MI Al Falah Jakarta Barat. Dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam kelas V MI Al Falah Jakarta Barat dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Word Square. Indikator keberhasilan penelitian ini dilihat dari ketuntasan hasil belajar siswa yang nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70. Dari hasil penelitian dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe word square hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dimana nilai rata-rata hasil belajar pra penelitian sebesar 43 dan pada siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 68 dan mencapai kriteria ketuntasan belajar mencapai 46%. Adapun pada siklus II meningkat lagi dengan nilai rata-rata 84 dengan kriteria ketuntasan belajar siswa mencapai 93%.