PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS 6 PADA MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMAT - Muhammad Irsan (Edupedia Publisher, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis adobe flash professional cs 6 pada materi segitiga dan segiemat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, and Evaluation). Pada penelitian ini, subjek uji coba dalam pengembangan media ini adalah peserta didik kelas VIII SMPS Al-Furqan Ereng-ereng dan beberapa guru matematika. Jumlah peserta didik tersebut sebanyak 24 peserta didik sedangkan jumlah guru sebanyak 3 orang. Adapun Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengembangan media ini adalah berupa angket. Angket tersebut diberikan kepada peserta didik kepada peserta didik pada uji coba kelompok kecil. Untuk teknik analisis data dibagi dua, yaitu 1) menganalisis data angket evaluasi ahli media dan ahli materi, dan 2) menganalisis data angket respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) langkah-langkah pengembangan sudah sesuai dengan model pengembangan ADDIE, 2) respon positif guru mencapai 92,68%. Nilai tersebut termasuk kedalam kategori sangat positif. Sementara itu, respon peserta didik mencapai 78,82% yang termasuk ke dalam kategori postif.