GERAKAN REFORMASI 1998 DI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER (PENGRUSAKAN TOKO MILIK ETNIS CINA) - N Noviyanti; Rully Puji Nurmala Putri; Wiwin Hartanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Kerusuhan Mei 1998 merupakan salah satu peristiwa bersejarah dalam perjalanan bangsa, peristiwa ini memberikan dampak yang kompleks terhadap semua lapisan masyarakat yang mengalaminya di berbagai daerah salah satunya adalah etnis Cina. Etnis Cina kerap menjadi sasaran dalam kerusuhan tersebut seperti di daerah Situbondo terjadi kerusuhan anti Cina pada tahun 1967 yang disebabkan oleh kesenjangan politik dan ekonomi serta di beberap adaerah lain (Winarni dan Badriyanto, 2012:144). Berdasarkan data dan fakta empiris tersebut penulis tertarik untuk menelusuri apakah di Kecamatan Kaliwates Kabupaten juga terjadi perusakan terhadap toko-toko milik etnis Cina sebagai rangkaian dari gerakan reformasi atau tidak mengingat banyaknya masyarakat etnis Cina di kecamatan ini.Metode kajian yang digunakan adalah metode sejarah dengan pengumpulan data berupa teknik wawancara kepada beberapa informan Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan, informasi yang dapat diperoleh yaitu kerusuhan (demonstrasi) pada tahun 1998 di Kecamatan Kaliwates terjadi di kawasan Jalan Gajah Mada hingga kantor Pemerintah daerah Jember, Peristiwa ini juga disertai dengan pengrusakan terhadap beberapa toko milik etnis Cina. Peristiwa ini menimbulkan ketakutan dan rasa tidak aman bagi masyarakat etnis Cina untuk melakukan aktivitas jual beli. Peristiwa ini terjadi sebagai akibat dari kekagetan/ eforia terhadap situasi politik dan sosial yang sedang tidak stabil. Kata kunci: Gerakan Reformasi, etnis Cina, Kecamatan Kaliwates Abstract The May 1998 riots were one of the historical events in the nation's journey, this event had a complex impact on all levels of society who experienced it in various regions, one of which was ethnic Chinese. Ethnic Chinese are often the target of the riots such as in the Situbondo area, there were anti-Chinese riots in 1967 caused by political and economic disparities and in several other areas (Winarni and Badriyanto, 2012: 144). Based on the empirical data and facts the authors are interested in exploring whether in Kaliwates District there is also destruction of ethnic Chinese shops as a series of reform movements or not remembering the large number of ethnic Chinese communities in this sub-district.The study method used is the historical method by collecting data in the form of interview techniques to several informants. Based on interviews that have been conducted, information that can be obtained is that riots (demonstrations) in Kaliwates District occurred in Jalan Gajah Mada area to Jember Regional Government offices, Events this was also accompanied by destruction of several ethnic Chinese shops. This event raises fears and insecurity for ethnic Chinese people to carry out buying and selling activities. This event occurred as a result of the shock / euphoria of the political and social situation that was being unstable. Keywords: Reformation Movement, ethnic Chinese, Kaliwates District