PENGEMBANGAN MODUL SEJARAH LEMBAGA ADAT MEGOU PAK UNTUK SMA DI TULANG BAWANG - Umi Hartati; Rani Amelia Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Tujuan dalam penelitian dilihat dari setelah melihat Kondisi di SMA Negeri 2 Tulang Bawang Tengah masih menggunakan buku teks terbatas penjelasan sejarah lokal dalam pembelajaran yang mengakibatkan pemahaman peserta didik, terutama tentang sejarah lokal masih rendah.Dari permasalahan yang ada perlu dikembangkan modul pembelajaran yang akan dikemas dengan diskusi yang lebih spesifik tentang sejarah lokal, terutama di Tulang Bawang tentang lembaga tradisional Megou Pak Tulang Bawang, mengingat pemerintah telah berusaha memperkenalkan warisan budaya lokal Tulang Bawang dengan membangun monumen patung Megou Pak, produk ini menggunakan metode pengembangan Sugiyono melalui proses validasi oleh para ahli materi dan modul dan guru mata pelajaran sehingga produk ini layak untuk diadili. Media pembelajaran akan mencakup materi yang melingkupi Perjuangan Masyarakat Abad ke-19 Lampung, Masyarakat Adat Lampung, Sejarah Institusi Tradisional Megou Pak Tulang Bawang yang akan memperkuat pemahaman sejarah siswa di SMA Negeri 2 Tulang Bawang Tengah.Produk yang dikembangkan yaitu modul pembelajaran sejarah lembaga adat Megou Pak Tulang Bawang layak diuji untuk memperkuat pemahaman siswa di SMA Negeri 2 Tulang Bawang Tengah.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan validasi tahap pertama oleh ahli materi, ahli media dan guru mata pelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Tulang Bawang Tengah dan diperoleh data yang menyatakan bahwa produk tersebut masih membutuhkan revisi oleh peneliti. Hal ini didasarkan pada hasil validasi oleh ahli materi tahap 1 dengan persentase 75,8%, tahap 2 adalah 87,3%, dan hasil validasi oleh ahli media tahap 1 adalah 75%. Setelah melalui tahap revisi, produk diajukan untuk proses validasi tahap kedua kepada ahli materi dan ahli media dengan hasil validasi 92,1%, dengan kriteria